Schablonengraffitis im Banksy-Style – Klasse 9a

Banksy ist ein Streetart- und Graffitikünstler, dessen wahre Identität wohl eines der am besten gehüteten Geheimnisse ist.
Früher sprühte er ganz normale Graffitis auf Züge, Wände und öffentliche Wände. Da Sprühen illegal ist, beging er also eine Straftat nach der anderen. Das normale Graffitisprühen wurde ihm zu gefährlich und er nutzte die sogenannte Schablonentechnik. Die Schablonen fertigte er vorher an und musste sie nur noch an den Hintergrund halten, ansprühen und hatte ein fertiges Motiv.
Das hatte deutliche Vorteile: es ging schnell, sah gut aus und die Schablone konnte beliebig oft wiederverwendet werden. Auf diese Weise hinterließ Banksy in vielen Ländern der Erde seine Graffitis und es ist immer ein echtes Highlight, wenn ein neues Werk von ihm entdeckt wird.
Die Klasse 9a beschäftigte sich im Kunstunterricht mit dem Thema Graffiti und fertigte zum Thema „LOVE & PEACE“ eigene Schablonen, sogenannte Stencils, an. Mit echter Graffitifarbe wurden diese dann von den Schülern aufgesprayt und zieren nun eine Wand des Klassenzimmers.

Barbara Kleber, Klassenlehrerin 9a