Besuch BO Camp der Klasse 8b

Nachdem der Orkan „Sabine“ die Abfahrt zum BO-Camp in Pullach um einen Tag nach hinten verschoben hat, ist die Klasse 8b am Dienstag den 11.02.2020 von der U-Bahn in Garching aus zur Burg Schwaneck aufgebrochen.
An der Burg angekommen durften die jungen Heranwachsenden zunächst ihre Zimmer beziehen und danach einige Kennenlern- und Teambuildingspiele absolvieren. Im Anschluss setzten sich die Schülerinnen und Schüler im Zuge der Berufsorientierung mit ihren persönlichen Stärken und Interessen auseinander. Nach einer Stärkung am reichlich gefüllten Büffet der Burg bildete eine Rally durch die Burg Schwaneck den Abschluss des ersten Tages.

Am zweiten Tag auf der Burg wurden die Schülerinnen und Schüler am Vormittag durch einen sehr lehrreichen Vortrag von Herrn Hubert über richtiges Benehmen bei einem Vorstellungsgespräch informiert. Der Nachmittag widmete sich primär dem Erstellen verschiedener Bewerbungsunterlagen. Den Abschluss des zweiten Tages bildete eine für die Jugendlichen sehr spannende Fackelwanderung durch ein an die Burg angrenzendes stockdunkles Waldstück.

Der vorletzte Tag des Aufenthalts im BO-Camp stand ganz im Zeichen der Praxis. Hier durften die Kinder zwischen zwei Workshops „Holzarbeit“ oder „Pflege“ wählen und sehr praxisnah die Tätigkeiten der beiden potenziellen Ausbildungsberufe erforschen. Als Abschluss des letzten abends saß die Klasse vereint im Kaffee und ließ den Abend bei ausgelassenen Gesprächen mit den Mitschülern und den begleitenden Lehrkräften ausklingen.

Am Tag der Abfahrt durften die Jugendlichen die hinter ihnen liegenden Tage nochmals reflektieren und ein Feedback an die Mitarbeiter der Burg Schwaneck abgeben, bevor es dann mit der S- und U-Bahn zurück an die Schule ging. Dort nahmen die jungen Heranwachsenden abschließend ihr Zwischenzeugnis in Empfang bevor es in das wohlverdiente Wochenende ging.