Besuch im BiZ – Klassen 8a und 8b

Besuch im BiZ

Am 22. bzw. 23.01.20 machten sich die Klassen 8a und 8b auf ins Berufsinformationszentrum in der Kapuzinerstraße. Dort angekommen wurden die Klassen schon gleich von der Berufsberaterin Frau Kilchenstein, die auch an der Max-Manneimer-Mittelschule tätig ist, begrüßt.
Sehr zur Freude der Schülerinnen und Schüler begann der erste Teil ihres Besuchs mit dem Vernaschen eines Schokoriegels, der von der Berufsberaterin an jeden Schüler ausgeteilt wurde.

Natürlich folgte kurz darauf ein Arbeitsauftrag: Die Schüler durften sich Gedanken darüber machen, welche Berufe an der Herstellung und Vermarktung eines solchen Schokoriegels beteiligt sind: Neben dem Landwirt, dem Bäcker und dem Maschinen- und Anlagenführer, die an der Herstellung des Produkts beteiligt sind, gibt es auch noch Fachkräfte für Verpackung, Verkauf, Lager und Transport sowie Werbung.

Danach folgten die Schüler Frau Kilchenstein in den Medienraum, wo sie auf verschiedensten Webpages Informationen zu ihren Wunschberufen recherchieren oder Berufstests durchführen konnten.
Gut informiert und der richtigen Berufswahl ein Stückchen nähergekommen, kehrten die Schüler nach ihrem Ausflug wieder an die Schule zurück.