Besuch im Deutschen Museum der Klassen 5a und 5b

Die Klassen 5a und 5b besuchten am 09.12.2019 im Rahmen des Geschichts- und Kunstunterrichts unter Leitung der Klassenlehrerinnen Frau Zitzelsberger und Frau Märtlbauer die Sonderausstellung „Altamira-Höhlenmalerei der Steinzeit“ im Deutschen Museum.
Eine Führung durch das Museumspersonal zeigte zunächst anhand von Schautafeln die Entwicklung des Menschen. Anschließend wurde die Altamira-Ausstellung besichtigt. Die Altamira-Ausstellung ist eine Nachbildung der steinzeitlichen Deckenmalerei von Altamira, einer Höhle in Nordspanien, die heute für den allgemeinen Besuchsverkehr geschlossen ist. Die Malereien sind in der letzten Epoche der Altsteinzeit (Paläolithikum), im Jungpaläolithikum entstanden. Zu sehen sind Tiere, die in der Eiszeit gelebt haben – ein Pferd, Hirschkühe und vor allem Bisons – sowie abstrakte Zeichen. Die Bilder sind mit braunen, gelblichen und roten Ockerfarben, schwarzer Manganerde und Kohle schwarz gemalt, teilweise auch graviert. Höhepunkt des Besuchstages war für die Schülerinnen und Schüler der praktische Umgang mit Materialien der Steinzeit. So wurde versucht mit Hilfe von Feuersteinen Feuer zu machen, Malpinsel durch Beschlagen eines Astes herzustellen und anschließend selbst Höhlenmalereien auf Steinplatten zu fertigen. Die Anregungen durch die Ausstellung führten dabei zu sehr ansprechenden Ergebnissen. Diese werden durch Ausstellung im Schulschaukasten auch der gesamten Schulgemeinschaft zugänglich gemacht.

Manuela Märtlbauer, Lin und Christiane Zitzelsberger, Lin