Bewerbertag für die SchülerInnen der Klassen 8 und 10V1

Am 23.06.2016 wurde an unserer Schule erneut ein Bewerbertag durchgeführt.
Ziel des Bewerbertages ist es, mit diesem Baustein einen weiteren wichtigen Beitrag zur Vorbereitung unserer Schüler auf das Berufsleben leisten zu können. Die Suche nach einem geeigneten Ausbildungsplatz ist bereits in den Vorabgangsklassen eines der wichtigsten Themen. Dabei kommt dem Erstellen einer vollständigen Bewerbungsmappe, dem sicheren Auftreten beim Vorstellungsgespräch sowie der richtigen Vorbereitung auf einen Einstellungstest große Bedeutung zu. Im Rahmen des Bewerbertags möchten wir die entsprechenden Klassen jedes Jahr darauf vorbereiten.
Am Bewerbertag wurden die Teilnehmer als mögliche zukünftige Auszubildende von verschiedenen Unternehmen in einem ca. 20-minütigen Vorstellungsgespräch „geprüft“. Danach erhielten sie eine ehrliche und konstruktive Rückmeldung über ihr Abschneiden sowie Tipps für künftige Gespräche. Um eine realistische Bewerbungssituation nachzustellen, mussten die Schüler bereits im Vorfeld eine Bewerbungsmappe erstellen und sich auf das Vorstellungsgespräch vorbereiten. Auch die Kleidung sollte dem „Ernstfall“ entsprechen.
Sowohl die Firmen als auch die teilnehmenden Schüler werteten den diesjährigen Bewerbertag als Erfolg. Manche hatten ein Angebot für einen Praktikumsplatz ergattert und einige können sogar auf großes Interesse bei einer „echten“ Bewerbung für das nächste Jahr hoffen.
Wir bedanken uns an dieser Stelle nochmals ganz herzlich für die Kooperation der beteiligten Betriebe. Die eingebrachte Mühe und Zeit für die Mittelschule Garching verdient unsere Anerkennung, weil wir wissen, dass sie nicht selbstverständlich ist.