Bewerbertag

Am 19. April fand – entsprechend unserer langjährigen Tradition – der Bewerbertag an unserer Schule statt. In diesem Jahr waren dabei zum ersten Mal drei Klassen beteiligt: die Klassen 8a und 8b sowie die Klasse 10V1.
Erstaunlich viele Firmen waren der Einladung nach Garching gefolgt und wollten die Schüler in ihrem Berufsfindungsprozess unterstützen. Dabei konnten wir viele verschiedene Berufsfelder abdecken und dadurch der Interessenslage unserer Schüler gerecht werden. Vom Friseur (der die Schüler im Gespräch mit einer Aufgabe am Puppenkopf überraschte) über Kaufmann im Einzelhandel, Medizinische Fachangestellte bis hin zu handwerklichen Berufen wie Feinwerkmechaniker oder weniger bekannte Berufe wie Technischer Systemplaner war alles dabei.
Vor den Gesprächen herrschte eine große Aufgeregtheit in den beiden Aufenthaltsräumen der Schüler. Frisuren wurden überprüft, Begrüßungssätze einstudiert und hektisch nach vorbereiteten Unterlagen gesucht. Nach den ersten Gesprächen konnte man bereits in fröhliche Gesichter blicken, weil die Gespräche weniger schlimm als erwartet waren. Als die Schüler im Unterricht die ausgefüllten Feedbackbögen ihrer Gesprächspartner erhielten, waren manche über die Verbesserungsvorschläge verwundert, da sie offenbar nicht mit so ausführlichen Tipps und Ratschlägen gerechnet hatten. Einige nutzen gleich den Hinweis der Personalchefs auf die Möglichkeit für ein Praktikum und erschienen zeitnah mit ihren Unterlagen im Betrieb.
Dass wir jedes Jahr auf Firmen zurückgreifen können, die uns selbstverständlich unterstützen, hilft uns bei der Vorbereitung unserer Schüler für ihr Berufsleben enorm. Bevor wir in die Feedbackrunde starteten, gab es einen kleinen Imbiss, den Frau Gath mit Schülern der neunten Klassen vorbereitet hatte. Herzlichen Dank an alle, die daran beteiligt waren!
Auch dieses Jahr erhielten wir in der Feedbackrunde am Ende der Veranstaltung viele positive Rückmeldungen und die Versprechen, im nächsten Jahr gerne wieder teilzunehmen. Für die Unterstützung und die eingebrachte Zeit möchten wir uns an dieser Stelle noch einmal herzlich bedanken!