Double Drums – Den Rhythmus im Blut…a

Am Dienstag, 04.02.2020, machten wir uns nach der zweiten Stunde und einem anstrengenden Leistungsnachweis für die Schüler völlig überraschend auf den Weg zum Bürgersaal, um dort eine Show der Percussion-Künstler „Double Drums“ zu genießen.
Wir hatten Glück und konnten die Aufführung von der Galerie aus genießen. Somit hatten wir einen tollen Blick auf die Bühne und unversperrte Sicht auf alles. Zunächst waren wir – das muss man ganz ehrlich sagen – von einem Konzert ausgegangen. Was wir aber wirklich erleben durften, war ein Spielplatz der Musik. Philipp Jungk und Alex Glöggler stellten uns in fast kumpelhaftem Ton verschiedene Instrumente vor, ohne uns mit zu vielen Informationen zu langweilen. Sie nutzten Haushaltsgegenstände aus verschiedenen Bereichen, um auf ihnen zu trommeln, und brachten dazu sogar einen riesigen Karton mit. Im Dunklen konnten wir Dank der leuchtenden Drumsticks nachverfolgen, wie schnell die Beiden ihre Hände bewegen, wenn sie scheinbar mühelos vor sich hintrommeln. Wirklich begeistert hat uns die Einlage „Invisible Double Drums“, in der Philipp und Alex auf Instrumenten spielen, die sie gar nicht wirklich vor sich stehen haben. Auch hier konnten wir die unglaubliche Anstrengung, die hinter der Musik steckt, hautnah nachvollziehen.
Absolut begeistert hat uns aber der Mitmachcharakter der Show. Immer wieder wurden wir eingeladen, im Takt zu klatschen, zu springen und zu partizipieren. Von oben konnten wir dabei auch beobachten, wie die Schüler der Grundschule herumhüpften. Diese Freude färbte völlig auf uns ab und auch wir klatschten und trommelten begeistert mit. Auf dem Rückweg zur Schule verriet der ein oder andere Schüler, dass das ein gelungener Ausflug und eine schöne Überraschung – zugleich auch eine Belohnung für die Anstrengung in den letzten Wochen – gewesen sei.

Barbara Kleber, Klassenlehrerin 9a