Europawahl 2019: Die Max-Mannheimer-Mittelschule lädt zur Juniorwahl ein!

WIR HABEN GEWÄHLT!

Bereits zum zweiten Mal in diesem Schuljahr fanden an unserer Schule die Juniorwahlen statt. Am Dienstag, 14. Mai wurde von den 8. bis 10. Klassen und der D3 das Europäische Parlament gewählt.
Als freiwillige Wahlhelfer hatten wir in der Woche vor der Wahl viele Aufgaben zu erledigen. Das Wählerverzeichnis musste erstellt, Wahlbenachrichtigungen ausgefüllt und Stimmzettel gefaltet werden. Anschließend wurde das Wahllokal mit Wahlkabinen ausgestattet und die Urne ordnungsgemäß versiegelt. Die wichtigste Aufgabe am Wahltag war jedoch, für einen reibungslosen Ablauf der Wahl zu sorgen. Dabei müssen die Wahlgrundsätze einer demokratischen Wahl eingehalten werden: allgemein, direkt, geheim, frei und gleich.
Zu Beginn des Schuljahres haben wir den Bayerischen Landtag gewählt. Dadurch hatten wir schon Erfahrung und viele Dinge klappten schon schneller und besser. Am interessantesten war selbstverständlich das Auszählen der Stimmen. Aber verraten wird noch nichts!

Die Wahlhelfer überprüfen die Wahlurne und versiegeln sie.

Das Ergebnis der Juniorwahl könnt ihr am 26. Mai ab 18 Uhr unter www.juniorwahl.de erfahren bzw. am nächsten Tag auch in der Schule.

Stimmen zur Juniorwahl:

„Ich finde es gut, Wahlhelfer zu sein, weil wir Schüler so einen Einblick bekommen, wie es später mal sein wird. Außerdem ist es total interessant zu sehen, wie die Schule wählen würde.“

„Super Idee, weil die Schüler mitbeteiligt werden!“

„Dank der Juniorwahl kenne ich jetzt den Ablauf und weiß, was es bei einer richtigen Wahl zu beachten gibt.“

„Ich habe mich als Wahlhelfer gemeldet, um mich mehr mit Politik auseinanderzusetzen.“

„Spitzenmäßig, weil man einen ersten Kontakt zur deutschen Demokratie bekommt!“

Immer nur 1 Kreuz machen und nichts zusätzlich auf den Stimmzettel schreiben!

Ordnungsgemäß verschwindet der Stimmzettel in der Wahlurne.