Garchinger Campus

Am Donnerstag den 28. März besuchte eine Gruppe von Schülern der 9. und 10. Klasse der Max Mannheimer Mittelschule den Forschungscampus Garching. Auf Initiative von Frau Vesselinka Koch von der Garchinger Agenda 21 konnten wir viel Interessantes aus der wissenschaftlichen Nachbarschaft erfahren.
Wir trafen uns vor dem Leibnitzrechenzentrum, wo sich einer der größten Rechner der Welt befindet. Dort klärte uns Frau Koch über das Jubiläumsjahr, 250. Geburtstag Alexander von Humboldt und 500 Todestag Leonardo da Vinci, auf. Außerdem begeisterte sie uns von den Agenda-Themen Klimaschutz durch Energiewende und Digitalisierung & E-Mobilität. Ein großes Anliegen im Rahmen des Aktionstages war natürlich vor allem Mädchen für die Wissenschaft und die technischen Bereiche zu begeistern. Ein weiterer wichtiger Punkt für Frau Koch war die Vielfalt der unterschiedlichen Nationen bei den Forscherpionieren, aber auch heute am Campus und ebenso in unserer Schülergruppe.
Nachdem wir einen kurzen Blick in die Fakultät der Mathematik geworfen haben machten wir uns zum Gebäude Maschinenbau auf. Dort präsentierten uns zwei Mitarbeiter des Lehrstuhles Flugregelung Programme mit denen Drohnen erforscht und automatisiert werden. Die technischen Möglichkeiten wurden uns auch gleich bei Flugvorführungen im Raum und draußen im Freien vorgeführt.
Der Tag mit Frau Koch gab den Schülern einen kurzweiligen und interessanten Einblick in die Möglichkeiten und Arbeit am Campus und machte Lust auf mehr. So werden wir in Zukunft sicherlich öfter zu bestimmten Exkursionen in unsere Nachbarschaft aufbrechen.