Probeprojekt der Klassen 9a und 9b

Unter dem Motto „Ein Stehempfang anlässlich des 100.Geburtstages von Max Mannheimer“ fand vom 14.02. bis 20.02.2020 das Probeprojekt der neunten Klassen statt. Nachdem die Schülerinnen und Schüler von ihren Klassenleitern erste allgemeine Anweisungen erhalten hatten, begannen sie mit den Planungen in ihren Kleingruppen.
Selbstständig arbeiteten die Kinder in der Folgezeit an vielfältigen Aufgaben: Sie führten Internetrecherchen durch, erstellten Fragebögen, führten Interviews durch, suchten nach passenden Rezepten, planten Einkäufe und fertigten Skizzen an.
Unterstützt wurden die Schülerinnen und Schüler dabei von ihren Klassenleitern Frau Kleber (9a/Leiterin des Probeprojekts) und Herr Eirich (9b) und den Fachlehrern Frau Aras und Frau Knerr (Soziales), Herr König und Herr Demmel (Technik) und Herr Reisinger (Wirtschaft).

Die Ergebnisse der Arbeit konnten sich sehen lassen:
Die Gruppe „Wirtschaft“ erstellte übersichtliche und optisch ansprechende Speisekarten, die „Techniker“ bauten Essig-Öl-Halter aus Holz und die Schülerinnen aus dem Fach „Soziales“ zauberten in der Küche eine Vielfalt köstlicher Speisen. Diese Arbeit diente als Grundlage für die Feier anlässlich des 100. Geburtstags Max Mannheimers, dem Namensgeber der Mittelschule.
Am 19.02. und 20.02. fanden die abschließenden Reflexionsgespräche statt. Hier erhielten die Jugendlichen eine Gelegenheit, das Projekt noch einmal kritisch Revue passieren zu lassen und die eigene Arbeit zu bewerten. Die gewonnenen Erkenntnisse dienen den Schülerinnen und Schüler als Anhaltspunkte für das im Rahmen der Prüfungen zum Qualifiziereden Mittelschulabschluss am Ende des Schuljahres stattfindende Prüfungsprojekt, bei dem die Schülerinnen und Schüler erneut ihr ganzes Können unter Beweis stellen werden.