„Als Hitler das rosa Kaninchen stahl“

Am Freitag, 17.01.2020, machte sich die Klasse 9a nach der ersten Pause auf den Weg in die Münchner Innenstadt, um sich im Kino einen aktuellen Film anzusehen.
Schon im Vorfeld war besprochen worden, dass es sich um die Verfilmung eines Buches handelt, das zur Zeit des Nationalsozialismus spielt. Und obwohl nur zu Beginn in einer eher spielerischen Szene Nazis zu sehen sind, ist die Bedrohung die von ihnen ausgeht, von Anfang an zu spüren. Der Großteil der Klasse folgte dem Film aufmerksam, stellte ab und an leise kleine Verständnisfragen, die zeigten, wie gut die Schüler sich in der Thematik auskennen.
Nur ein kleiner Teil der Gruppe ließ sich von anderen anwesenden Schülern anstecken und mussten immer wieder zur Ruhe ermahnt werden. Insgesamt handelt es sich also um einen durchaus gelungenen Ausflug!
Der Film beschreibt den Weg einer jüdischen Familie durch mehrere Länder, wobei das zunehmende Grauen in der deutschen Heimat zwar thematisiert, aber niemals gezeigt wird. Trotzdem hallt es als vage Stimmung der Bedrohung wider, wenn die kleine Anna ihren Koffer packt und sich zwischen ihren Spielsachen entscheiden muss oder wenn eine verschlüsselte Postkarte aus der alten Heimat am Essenstisch vorgelesen wird. Als Zuschauer kann man das Heimweh der neunjährigen Anna und ihres zwölfjährigen Bruders Max förmlich spüren, ebenso wie das Gefühl, erwachsener sein zu müssen, als man eigentlich ist.
Und obwohl es sich um einen Film über die Zeit des Nationalsozialismus handelt, zeigt er auf bewegende und zeitlos aktuelle Weise eine Welt, in der sehr viele Menschen aus finsteren Gründen zur Flucht durch die halbe Welt gezwungen sind.

Barbara Kleber, Klassenlehrerin 9a