Sonnenblumen in Garching pflanzen? Warum nicht!

Unsere beiden Klassen 5a und Ü3 bekommen die Möglichkeit, passend zum Frühlingsanfang und der wieder aufblühenden Natur, einen Teil unseres Ortes zu bepflanzen.

Zusammen mit den Klassenlehrerinnen Frau Wolf und Frau Reubel und der Aktionskünstlerin Frau Haller werden wir einen bis zu 400 Meter langen Grünstreifen entlang der Umgehungsstraße bepflanzen.

Wir benutzen Sonnenblumensamen, die wir in selbst ausgedachten Mustern in den Boden einpflanzen werden. Der Boden wird zuvor von Mitarbeitern der Stadt Garching aufbereitet, sodass wir mit Werkzeug und mitgebrachten Pflanzstöcken den Vormittag über vor uns hin arbeiten können. Frau Steiner, die als Künstlerin regelmäßig an unserer Schule arbeitet, gestaltet mit ihren Schülern ein großes Schild und einige Vogelscheuchen. Dadurch ist sichergestellt, dass Spaziergänger in Garching gleich sehen können, was hier im Grünstreifen los ist. Und die Vögel werden dank der Vogelscheuchen sicherlich keine Samen aus dem Boden weg essen.

Wir finden die Pflanzaktion eine sehr tolle Sache. Nicht nur, dass unsere Schüler mit der Wirklichkeit und direkt mit der Natur in Kontakt kommen. Das Entstehen einer Pflanze vom Samen bis zum fertigen Gewächs ist auch Teil des Lehrplans. Und letztendlich freuen wir uns, als Schule in die Stadt Garching hinein wirken zu können. Garching ist für uns schließlich Wohn- und Lernort und die Schule ein wichtiger Teil davon.

Unsere Foto-AG wird zusammen mit Herrn Reisinger das Wachstum unserer Pflanzen dokumentarisch begleiten. Dies ist ein sehr interessantes Unternehmen, denn so können wir direkt nebeneinander die verschiedenen Phasen von Woche zu Woche betrachten und mit Staunen die Veränderungen wie in einem Zeitraffer sehen.

Wir bedanken uns schon jetzt bei der Stadt Garching, die uns mit Platz, Logistik und Personal bei unserem Sonnenblumenprojekt unterstützt hat.