Technik hautnah erleben – Werkunterricht mit der Firma Voith

Am 12.11.2019 hatten die Schüler aus der Technikgruppe der Klassen 8a und 8b die Möglichkeit einige Stunden in die Ausbildungswelt eines Industriemechanikers einzutauchen. Sechs Auszubildende, der Ausbilder und Ausbildungsleiter unseres Kooperationspartners Voith waren zu Besuch, um den Schülern der Technikgruppe einige handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten beizubringen.

In den fünf Stunden konnten die Schüler jeweils in 1:1-Betreuung mit einem Auszubildenden eine Handbügelsäge anfertigen. Sie lernten das korrekte Anreißen, Feilen, Bohren und Entgraten von Metall und das Schneiden eines Innengewindes. Nach dem Zusammenbau konnte jeder seine angefertigte Säge austesten.

Am 27.11.2019 durfte die Technikgruppe erneut in die Arbeitswelt eintauchen. Die Ausbildungsleiter der Firma Voith hatten uns eingeladen eine Werksführung im Composites Kompetenzzentrum in Garching durchzuführen. Während der eineinhalbstündigen Führung konnten die Schüler verschiedene technische Fertigungsverfahren kennenlernen. Innerhalb der gesamten Fertigungskette sahen die Schüler in die Arbeit vertiefte Industriemechaniker, die an verschiedenen CNC-Fräsen und Drehmaschinen unterschiedlichste Getriebeteile herstellten.

Zum Schluss der Führung konnten die Schüler sich noch in der Auszubildendenwerkstatt umsehen, in der die Auszubildenden unterschiedlichste Werkstücke anfertigen, um die Grundkenntnisse und Fertigkeiten eines Industriemechanikers kennenlernen.

Herzlichen Dank an die Firma Voith und die Auszubildenden, die unsere Schüler so gut unterstützt und angeleitet haben!