„Wir sind hier, wir sind laut, weil ihr uns die Zukunft klaut!“

Diesen Satz brüllten wir am Freitag, 29. November 2019, gemeinsam auf dem Königsplatz. Warum?
Anlass für unseren Ausflug war der 4. Globale Klimastreik, also eine Großveranstaltung von #fridaysforfuture – einer Bewegung der inzwischen Millionen von Menschen weltweit folgen. Klima- und Umweltschutz ist ohne Zweifel die wohl wichtigste Aufgabe unserer Zeit, deren Lösung keinen Aufschub mehr duldet. In verschiedenen Unterrichtsfächern beschäftigte sich die Klasse 9a mit Verantwortung, Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit. Daraus entwickelte sich das Interesse, an einer der Demos teilzunehmen. Im Rahmen des Kunstunterrichts erstellten wir dafür sogar Plakate.
Gegen 11 Uhr brachen wir gemeinsam von der Schule auf und fuhren mit der U-Bahn zum Königsplatz. Beim Umsteigen trafen wir noch auf beide 10. Klassen, mit denen wir an unserem Ziel ankamen. Am Königsplatz lauschten wir der Kundgebung, beteiligten uns am Sprechchor und bewunderten die Plakate der anderen Teilnehmer. Anschließend bildeten die Anwesenden einen Zug, der sich vom Königsplatz weg durch die Münchner Straßen bewegte. An einer U-Bahn-Station wurden die Schüler schließlich entlassen, konnten aber auch noch freiwillig weiter mitgehen. Erst am späten Nachmittag waren alle Demonstranten wieder am Königsplatz.
Offenbar waren die Vorstellungen zu #fridaysforfuture doch anders gewesen. Ein Großteil der Klasse war sich hinterher jedenfalls sicher, dass es sich dafür nicht lohnen würde, regelmäßig Schule zu schwänzen. Stattdessen wolle man lieber selbst etwas zum Klimaschutz beitragen. Denn: „Wollen ist gut, machen ist besser!“

Barbara Kleber, Klassenlehrerin 9a